【HSPあるある?】味に敏感?ご飯の味でテンションが変わる。おいしいごはんを炊く裏技
美食家でも何でもないのですが、ご飯の味でテンションがものすごく変わります。
HSPだろうが、非HSPだろうが、ご飯の味でテンションが変わる人はいると思うのですが…
先日、いつも通りに炊いたはずのご飯の味が全然しなかったのです。
非HSPの夫に「ごはん味うすくない?」と聞いてみたところ
「え?そう?普通においしいよ」と答えてくれました。
ご飯はいつも冷蔵庫に保管していて、そんなに傷んでいるということはないと思うので、もしかしたら私の体調や感情によって味センサーがおかしかったのかもしれません。
同じお米でおいしいご飯が食べられなくなってしまったら嫌なので、次にご飯を炊いたときに思い付きで塩を入れてみました。
スイカに塩をかけるのと同じ感覚です。
弱い甘みに塩をかけることによって甘みが倍増する効果を狙ってみました。
米2合に対して塩をひとつまみ入れてみました。
大正解
めちゃくちゃおいしく感じるようになりました。
なんとなくの勘で塩を入れて炊いてみたのですが、あとあと調べてみたところ、創業明治29年のお米屋さんが紹介している方法でした。
みりんでテリがよくなり、酒でご飯がふっくら、塩で甘みマシマシ
身近なものでおいしいご飯を炊けるんですね。
日本の米は世界一!